martes, 8 de noviembre de 2016

GASTRONOMÍA



SABOR ZACAPANECO 




En el cementerio de esta ciudad de Zacapa, se celebra el tradicional día de santos, lo cual se acostumbra a las comidas de la región y nacionales, tales como, las enchiladas, las tortillas de harina, churrascos, plátano frito, dulces como dulces de morro, de azúcar, ayote en dulce, pero también se ofrece a los visitantes del cementerio, algunos frescos hechos por las manos de amas de casa zacapanecas, entre ellos, frescos de pepita, arroz, Jamaica, de maíz, limonadas, atoles como, atol chuco, arroz con leche y refrescos de frutas que ofrecen los vendedores.  


Plato de Yuca con Chicharrón

Acompañado de tortillas y salsa de tomate. Por otra parte, es común el pan de yemas, el fresco de pepita, al ayote en leche y los tamalitos de loroco. 
Ingredientes:
  •          Yuca
  •     Agua pura 
  •     Sal
  •     Pimienta
  •      Chicharrón triturado 






Quesadillas de Arroz  

Es una especie de bizcocho hecho en molde el cual lleva además de harina, huevos y demás ingredientes se le añade queso producido en la región el cual es el postre tradicional del departamento, cuya receta es celosamente guardada por los artesanos. 
Ingredientes:
  •          Harina de arroz perla.
  •         Mantequilla
  •         Polvo para hornear
  •        Harina.
  •         Queso oreado.
  •         Huevos.
  •     Crema pura.
  •          Azúcar.
  •        Ajonjolí.
  •     Canela en polvo.






Tamalitos de Loroco 

Los tamalitos han sido predominantes en la cultura de zacapa por la cual se hacen para ocasiones especiales ya que el loroco es muy preciado. 

ingredientes: 
  • masa
  • loroco
  • manteca
  • sal
  • tuza










Fresco de Pepita  

Semillas de pepita de ayote hacen esta bebida especial la cual su sabor ha hecho tradición en cada una de las familias.  

Ingredientes: 
  • pepita
  • azúcar
  • canela
  • agua pura 





Tortillas de Harina

 A pesar de no haberse originado en Zacapa han tomado mucho auge y se puede encontrar ventas en cualquier barrio de la región.   

Ingredientes:
  •          Carne de res
  •          Tortilla de maíz
  •          Salsa de tomate
  •          Mayonesa
  •          Cebolla
  •          Chile pimiento
  •          Aguacate
  •          Chile jalapeño
  •          Sala dulce
  •          Mostaza 

         



Ron Zacapa 

Ron Zacapa Centenario:  el Zacapa se ha convertido en la empresa guatemalteca más exitosa a escala global y en el mejor embajador de Guatemala.
Las familias fundadoras de la empresa son de origen español. Llegaron a Guatemala con el conocimiento del sistema solera de los vinos de Jerez y el acceso a la compra de este tipo de barricas El primer premio fue totalmente inesperado. Un día cualquiera, en las oficinas se recibió una llamada telefónica donde se les informaba que habían sido seleccionados para tal distinción y preguntaron quién iría a recibir el galardón. El anuncio sorprendió a todos y, al comprobarse que nadie había mandado la bebida al concurso, creyeron que se trataba de una broma.
 Pero era una feliz realidad. Ocurrió que un publicista de Nueva York, coleccionista de rones, recibió una botella de Zacapa que había traído desde El Salvador una empleada que volvía de pasar sus vacaciones en casa. Tras catarlo, el publicista decidió llevarlo a Barbados, donde se celebra el concurso, y sus compañeros jueces no dudaron en calificarlo como excepcional. Establecido esto, el gerente de marketing de Zacapa viajó a recibir el premio.
         

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